资质转让专业平台—建筑资质转让网欢迎您!
您当前位置:主页 > 常见疑问 >
建筑业资质吸收合并必须明白的四大要点_【建筑资质转让网】专业的施工|造价|监理资质转让|买卖平台|施工资质转让

建筑业资质吸收合并必须明白的四大要点

作者:中建永生 来源:中建永生 发布时间:2019-03-28 热度:

 
 
        大家都知道,建筑行业资质申请费时费力,今后要求只会越来越高,没有资质就无法从事相关工程活动。申请建筑业资质从准备阶段到取得资质正常都需要六个月左右,甚至因为无法预估的因素导致一直无法顺利取得资质,但是通过“吸收合并”,常常可以在1-2个月内顺利完成,对于新创办建筑业企业的老板来说,吸收合并资质就成了更好的选择。
 
      那么,问题来了……
 
 
      中建永生今天就和大家探讨一下,这种吸收合并资质的行为,有法可依吗?
 
      资质吸收与合并,资质吸收合并其实就是依据【《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令22号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号)和《关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)】把其他企业的资质合并到新设立的建筑业企业,资质吸收合并的本质是公司变更。当企业经营困难时可以进行公司股权转让也是这个道理。
 
      根据有关法律法规和企业资质管理规定,下列类型的建设工程企业发生重组、合并、分立等情况申请资质证书的,可按照有关规定简化审批手续,经审核企业净资产和注册人员等指标满足资质标准要求的,直接进行证书变更。有关具体申报材料和程序按照《关于建设部批准的建设工程企业办理资质证书变更和增补有关事项的通知》(建市函[2005]375号)等要求办理。
 
 
01
企业吸收合并:
即一个企业吸收另一个企业,被吸收企业已办理工商注销登记并提出资质证书注销申请,企业申请被吸收企业资质的;
 
02
企业新设合并:
即有资质的几家企业,合并重组为一个新企业,原有企业已办理工商注销登记并提出资质证书注销申请,新企业申请承继原有企业资质的;
 
03
企业合并(吸收合并及新设合并):
被吸收企业或原企业短期内无法办理工商注销登记的,在提出资质注销申请后,合并后企业可取得有效期1年的资质证书。有效期内完成工商注销登记的,可按规定换发有效期5年的资质证书;逾期未提出申请的,其资质证书作废,企业相关资质按有关规定重新核定;
 
04
企业全资子公司间重组、分立:
即由于经营结构调整,在企业与其全资子公司之间、或各全资子公司间进行主营业务资产、人员转移,在资质总量不增加的情况下,企业申请资质全部或部分转移的;
 
05
国有企业改制重组、分立:
即经国有资产监管部门批准,几家国有企业之间进行主营业务资产、人员转移,企业申请资质转移且资质总量不增加的;
 
06
企业外资退出:
即外商投资企业(含外资企业、中外合资企业、中外合作企业)外国投资者退出,经商务主管部门注销外商投资批准证书后,工商营业执照已变更为内资,变更后新企业申请承继原企业资质的;
 
07
企业跨省变更
即企业申请办理工商注册地跨省变更的,可简化审批手续,发放有效期1年的证书。企业应在有效期内将有关人员变更到位,并按规定申请重新核定。
在重组、合并、分立等过程中,所涉企业如果注册在两个或以上省(自治区、直辖市)的,经资质转出企业所在省级住房城乡建设行政主管部门同意后,由资质转入企业所在省级住房城乡建设行政主管部门负责初审。
 
 
 
 
吸收合并过程中有哪些注意事项呢?
 
01
公司债务问题是否正常:
接收转让的资质之前,要清查公司债务,核查是否存在债务风险。
 
02
公司经营状态是否正常:
要检查转让企业是否合法经营,是否受到过处罚,在工商局的档案中是否有不良记录。
 
03
年检是否正常:
要核实转让企业是否按照国家规定参加年检,工商局的档案中是否有未参加年检或者年检不合格的不良记录,企业信用是否良好。
 
 
 
04
公司审计报告是否正常:
要检查转让企业注册资金是否为垫资注册,注册资金是否全部到位及有没有抽逃资金的现象。
 
 
另外,还需要从企业业绩、在建项目、营业执照有效期、建筑资质证书和安全生产许可证有效期等多方面进行考察,一定要保证吸收的资质是干净的。
 

本文来自:资质转让


关闭窗口
上一篇:办理市政资质转让都有哪些流程?
下一篇:中华人民共和国国家发展和改革委员会令

相关阅读

还是工程业绩,已有81家建企特/一级资质被撤销、驳回!
还是工程业绩,已有81家建企特/一级资质被撤销、驳回!

据住建部网站数据显示,自2017年至今,住建部至少已通报81家建筑企业,其相应资质或被撤销,或被驳回,其中还包括2家特级资质企业。 这81家建筑企业,都栽在了同一个问题上...

重磅:建筑资质剥离收购的优势及流程
重磅:建筑资质剥离收购的优势及流程

我们经常说资质合并、资质重组、资质增项等,但是资质剥离这个词却是很少听到的。那什么叫资质剥离?建筑企业在什么情况下需要剥离资质?资质剥离具有哪些优势?下面就...

解释施工资质人员需要满足的要求
解释施工资质人员需要满足的要求

已通过施工资质的企业知道,资质需要配备相应的人员。在施工资质标准中,对人员数量和专业资格有明确规定,企业办理的资质类型必须符合相应的资质标准。 人员和专业方面...

办理市政资质转让都有哪些流程?
办理市政资质转让都有哪些流程?

每一次建筑资质改革对于建筑行业来说都是不小的震动,建筑资质的取消、合并等,导致建筑资质办理越来越困难,不少的建筑企业在办理建筑资质和建筑资质转让中,更偏向于...