建筑资质分立是什么?

发布时间:2021-11-29浏览人数:42

1、资质分立是什么?

资质分立就是建筑总公司与子公司因为业务的发展所要单独处理的资质问题。如果一个企业想要发展,它不能局限于一个城市或一个地方。它必须向多方发展,全面运作。企业为扩大业务范围和规模,有必要在原有基础上建立其他建筑公司。根据国家有关规定,建筑公司分拆时,有必要重新确定资质条件。这样,母公司和新成立的子公司在开始各自业务之前将获得单独的建筑资质。

2、资质分立的原因。

资质转让不是只收购公司就行了,还要提起查看该公司的经营情况。如果被收购的公司,拥有不止一项资质,就要评估这些资质是否购买方都需要。比如,有家建筑企业需要公路工程施工资质,而对方同时还拥有地基基础工程资质。这种情况下,就会先成立子公司后将资质分立出来,然后才进行收购。资质分立一般都是由于被收购的公司存在多项资质。如果被收购的公司只有一项资质,或者拥有的多项资质都符合该建筑企业需要,是不必进行分立的。

3、资质分立注意事项。

(1)调查和了解被收购的建筑资质公司是否有负债;

(2)营业执照是否在有效期以及营业执照年检是否合格;

(3)资质证书有效期限,安全生产许可证有效期限等;

(4)了解公司在建项目的状况,以及是否出现过工程事故等。



  • 官方微信客服 官方微信客服

关闭